Воды смерти

Буривой Говорилкиен
Уршанаби вещает ему, Гильгамешу:
«Гильгамеш, оберегом мне идолы были,
Чтобы мне не касаться вод смерти глубоких.
В своей ярости идолов всех ты порушил,
А без идолов трудно тебя переправить.
Сделай так, Гильгамеш: свой топор возьми в руку,
Снова в лес углубись, - там шестов ты нарубишь
Да сто двадцать шестов по пятнадцати сажен
Осмолишь, срубишь лопасти - и мне уважишь».

Гильгамеш, услыхав эту речь Уршанаби,
Тут же поднял топор боевой свой рукою,
Вынул меч из-за пояса, к бою готовый.
Углубился он в лес и шестов нарубил там, -
Все сто двадцать шестов по пятнадцати сажен
Осмолил, топором сделал лопасти в каждом,
Перенес и сложил их к ногам Уршанаби.
Ладью в волны столкнули они и поплыли.
О шести недель путь за три дня совершили,
А вокруг лодки их воды смерти лишь были.

Уршанаби вещает ему, Гильгамешу:
«Воды смерти рукою не тронь - берегись их!
От воды отстранись, первый шест возьми в руки,
А потом шест второй возьмешь, третий, четвертый,
Пятый шест, и шестой, и седьмой – по порядку!
Все шесты, Гильгамеш: восемь, девять и десять,
И одиннадцать их ты возьми и двенадцать…»
На шесте сто двадцатом закончился счет их.
Развязал Гильгамеш тогда перевязь чресел,
Снял с себя одеяния в пустыне водной
И руками, как парус, над лодкою поднял.