Сен-Дени и Сент-Шапель

Любовь Ляплиева
Сен-Дени и Сент-Шапель

Огромные стрельчатые своды,
Огромные своды готические,
И витражи над порталом
Узоры слагают фантастические.

Как будто Господу ода,
Полны вы грозным величием,
Узорные стрельчатые своды,
Узорные своды готические.


В былые Франции дни
Построены для королей
Гулкий собор Сен-Дени,
Часовня Сент-Шапель.

Христу и Деве Марии
Причудливей нет церквей,
В Сен-Дени королей хоронили,
Над их прахом молились Ей,

Деве Марии.


Цветные круглые окна
С причудливыми витражами.
Окно-роза над главным порталом
Сцены Библии изображает.

В разноцветные эти стёкла
Солнце бьёт своими лучами,
Стекло свету преграду ставит,
Колдовской огонь зажигает.




Сент-Шапель

Витраж с изображением реликвий
“Перенесение святынь”,
Под стрельчатыми сводами молитвой
Звучит латынь.

Под стрельчатыми сводами победно
Гремит латынь –
Молитва в витражах тех разноцветных
Христу, аминь.


Часовня как чудо,
Ты вся ниоткуда,
Витраж разноцветный
Узорным просветом.
Наш век, как Иуда,
Любуется чудом
В готическом храме,
Из камня цветами.


Витраж со сценами страстей Господних,
Мне помоги,
Ведь обступают душу и сегодня
Мою враги.

В тринадцатом французском древнем веке
Для королей
Был создан ты, витраж, по стенам блики
Цветных огней.


Часовня как чудо,
Ты вся ниоткуда,
Витраж разноцветный
Узорным просветом.
В готическом храме
Свет пляшет огнями
По полу, по стенам
Узором бесценным.


Часовня, как затейная шкатулка,
Цветной фонарь
Волшебный, и несёт молитвы гулко
Звон долгий в рай.

Часовня, ты какой мечты созданье,
Ты вся из снов,
И властно призывает к покаянью
Венец Христов.


Сент-Шапель

Вместо флюгера ангел на крыше,
Крест в руках отовсюду виден.
Виден крест по всему Парижу,
Так Господь нас повсюду видит.

Словно терн от венца Христова,
Колокольни в шипах из камня.
Прославление Бога Слова
В сей часовне, красивой самой

В мире, может быть. Витражами
Весь истории ход описан,
Расцветает, как роза, камень
Под художника чудной мыслью.


Часовня Сент-Шапель – ворота в рай.
Часовня Сент-Шапель святая, знай:
Мы готике твоей верны всегда,
Для нас ты, словно роза иль звезда

Из камня.


Путь святынь в Сент-Шапель из царства
Императора Бодуэна,
Не жалел Людовик богатства
На такое святое дело.

В Сент-Шапель хранятся досель
Привезённые в Сент-Шапель
Из Стамбула венец Христа
И щепа от Его Креста.


Часовня Сент-Шапель – ворота в рай.
Часовня Сент-Шапель святая, знай:
Мы все – Господни верные стада,
Мы Господу Христу верны всегда.