Без названья

Виктор Павлович Соколов
Земля, я сын твой ласковый и нежный.
пусть ты хмура со мною,
Пусть сурова.
Я все прощаю.
И к причалам снова
Я по морям плыву твоим безбрежным.

Я счастлив тем, что я уже когда-то
На этом свете жил и не однажды.
В Египте
Крепость штурмовал солдатом,
В Сахаре умирал купцом от жажды.

Был проституткой
В древнем Вавилоне
И на галере плыл, к веслу прикован.
И все же
Месяц зрел всегда подковой
И дым отчизны чуял в аквилоне.

Иду.
Плыву.
Лечу над облаками -
Я праздности пустой
Не тешу время.
Готов зубами драться, кулаками
За бога своего,
За дом
И племя.

Подчас богач, подчас всего
Лишенец,
Я говорю спокойно:
Что ж...бывает...

Как жаль,
Что память так несовершенна -
Былые превращенья забывает.

И нет конца пути,
И нет начала.
Я эту жизнь без ропота приемлю.

И снова прихожу на эту землю,
Чтоб снова зыбку женщина качала.