Penn Station

Иан Дариус
В Нью-Йорке время с медленностью важной
течет поверх безделия ночного
и равно среди суеты дневной.
Вот и cейчас оранжевый остаток
стотысячного прожитого дня
стоит в окне покуда сонный поезд
в раскачку подбирается к Penn Station*.
А кто-то сзади знай себе зевает
до хруста так что разом сводит скулы
и бога поминает без умолку
пока в стекле оконном как во сне
уходит в высь Empire State Building*,
там отстояв, на 33-ей стрит,
дневной солнцеворот...
- Еще не Реnn, не так ли? -
Кондуктор строгий отвечает "Нет"
и продолжает время течь и дальше
в оконном зазеркалье еле-еле
средь новых аберраций на ходу...
Теперь Sea Port**, как есть неторопливо
сбирающий под вечер корабли,
что утром разбрелись куда попало
туристам на потребу день-деньской.
Потом нежданно Madison Square Garden**,
где вечно тонкий флейвор адюльтера
за парами как шлейф нарядный вьется.
И Bryant Park** с веселою толпой,
уже решившей чем заполнить вечер.
И Brooklyn Heights**, в отваге боевой
East River** стерегущий днем и ночью.
Но это лучше видеть по весне,
когда весь склон в ажурных белых платьях
нетерпеливых яблонь, как невест
проснувшихся в день свадьбы спозаранку...
Потом бы Greenwich Village**, Ellis Island**
и Riverside** с Gramercy** впридачу...
Но Penn,
             увы,
                от медленности вечной
нас возвращает к фазе быстротечной.

------------------------------------------------

*Центральный вокзал Нью-Йорка
**Памятные здания и места Нью-Йорка