Афган

Анатолий Цепин
 (памяти наших мальчиков)


 Ведь я солдат, а не поэт,
 В моей душе сомнений нет,
 Да и откуда б было им родиться?
 Я знаю только лишь приказ -
 Стреляем мы, стреляют в нас,
 И по-иному мыслить не годится.

 А станешь думать - что да как,
 И попадешься, как дурак -
 Промеж рогов свинцом засветит бойко.
 Пригнись и сделай вбок прыжок,
 И разряди вокруг рожок -
 Пускай другому станет очень горько.

 Не верь улыбке у крыльца -
 Она визитка подлеца,
 Не дай вам бог ему подставить спину.
 Лицом к стене и ноги врозь,
 И все сомнения отбрось,
 Не то тебя прирежут, как скотину.

 А если все наоборот -
 Из-за дувала выстрел бьет?
 Гранату в дверь, и вслед за ней рожок.
 Такая братцы "се ля ви",
 Чтоб не отняли жизнь - дави,
 Если, конечно, хочешь жить, дружок.

 Серега тоже жить хотел,
 Но лишь немного не успел.
 И вот лежит в пыли, раскинув руки.
 Он первый в роте был хохмач,
 Он был смельчак, он был горяч -
 На этом подловили его суки!

 А он у мамы был один,
 И сорок минуло годин,
 Как кончилась Великая война.
 Но снова гибнут сыновья,
 Сегодня ты, а завтра я -
 Нужна ли нам афганская страна?

 Хоть я и думать не привык
 (Ведь я солдат, я фронтовик) -
 Здесь фронт повсюду, в каждом кишлаке,
 Но лезут в голову слова -
 О чем же думает Москва?
 Убраться бы отсюда налегке!

 Но вот опять звучит приказ -
 Стреляем мы, стреляют в нас.
 И хочешь жить - сомнения долой!
 И если вывернешься вдруг,
 А упадет твой лучший друг,
 Каким же ты воротишься домой?