Подумай о прошлом

Борис Каменецкий
Подумай о прошлом:
Оно океан сомнений и грусти,
Меняется взгляд, и ветер меняет границы,
Но, может, его и не было вовсе.
Послушай, как радостно кличут синицы.
Круги на песке,
И вечные звёздные циклы,
И нам невдомёк: мы вне, за пределами круга,
Покорны мечте и все к неудачам привыкли.
Движение – лишь колесо. Это скука.
Подумай о времени:
Сколько его утекало
Огнём и дождём сквозь тонкие веточки-пальцы,
Но нам, как всегда, и этого времени мало
О мыслях рыдать, и им же опять улыбаться.
Там чудо, любовь и безмерное робкое счастье,
Мы верим, а значит оно, таки было,
Но хватит ли сил позабыть нам свои неудачи,
Как вечность, родившись, мгновенно себя изменила.
Ты хочешь плясать
Под гром и напев барабанов,
И ты музыкант – только где-то в сознании дальше,
Растим наше «я», единство вселенной «там-тамов»,
Пытаясь сложить небывалую раньше мозайку.
Чего же ты ждёшь?
Каким будет мир на секунду?
Твори и себя, и просторы, которых не ведал,
Но в каждой песчинке, и капле, и прожитых Лунах,
Нет, там никогда не бывало и нету ответов.
Подумай о прошлом.
Зачем возвращаться? Дорога,
Волшебный наш путь, где-то там повороты,
Ничто не вернуть, только наши тревоги,
А, может быть, прошлого не было вовсе…