По Ахматовой

Аникорос
Мне сегодня читали Ахматову:
“От чего ты сегодня бледна…”
Ну, а я под широкой заплатою
Рану жаркую скрыть не могла.

И безудержно тень моя плакала,
И неровными были стежки.
То ли с горя, а то ли от радости
Под глазами остались мешки.

Поэтесса, великая, гордая,
Ты ль “бежала за ним до ворот”?
Ну, а я лишь от крика вдогонку бы
Бесполезно свой стиснула рот.

Вскинув голову, стала бы тайною,
Не роняла бы “слез на ветру”,
Отравилась бы” терпкой печалью” я
Сквозь похмелье, шепча – не умру!

Может завтра, читая Ахматову,
“Отчего ты сегодня бледна…”
Отпорю осторожно заплату я,
Все равно моя рана видна.

1998