Флоренция

Евгений Заикин
Скажу откровенно – во Флоренции был…
И воздухом тем благодатным дышал!
«Цветущей» колени свои преклонил,
Восход и закат средь величья встречал!

Руками до Вечности там прикоснулся,
Творенья великих средь дней созерцая.
Удачи и Счастья мне миг улыбнулся,
В Сакральный Центр града, меня направляя!

А там! Боже мой… плен гурману искусства,
Собор, Колокольня, крещальня, аллеи…
Уффици, Синьория, Лоджия – чувства,
Меня, переполнив, в душе гимн запели!

Нет! Это лишь сон, нескончаемость взлета,
Флоренцию я – просто так посетил!
Сегодня открыл в счастья мир я ворота,
И чувства свои светом тем освятил!

Петляя холмами на юг вырываясь,
Среди кипарисов, оливковых древ.
Выходишь на площадь – вдруг восторгаясь,
Над градом всем птицею словно взлетев!

То площадь Великого скульптора – гений,
Долина Арно пред тобою лежит…
Стоишь на терассе и в миг преклонений,
Твой голос в волненьи глубоком дрожит!

Но снова в Уффици, чтоб прикоснуться,
К тем драгоценностям, что здесь хранят.
И только бы раньше в том «сне» не проснуться,
А то все мечты не родившись – сгорят!

«Мадонна с гранатом», «Рожденье Венеры»,
«Магнификат» и конечно «Весна»…
И кажутся дни пред картинами серы,
А жизнь пред твореньем великим – тесна!

«Святое семейство», «Мадонна», портреты…
«Венера Урбанская», да и «Медуза»…
Картины божественным светом согреты,
И для поэтов в них кроется Муза!

Теперь понимаю тех, кто так стремился,
Флоренцию, город мечты посетить!
Здесь я, как они – к чудесам прикоснулся,
Чтоб праздник искусства чрез годы продлить!

Прощаясь с Великим веков достояньем,
В Санта Мария Новелла зашел…
И в сердце ударило черным отчаяньем,
А вдруг в направленьи неправильном шел?

Исчезла потребность былая искусства,
И ценности в жизни своей поменял…
Я понял лишь здесь, что такое есть ПУСТО,
Ведь в гонке «за жизнь» души взлет потерял!






Фото размещено из Интернета...