Воскресение

Буривой Говорилкиен
Выйду из дому утром, заранее, -
Пока тайные силы природы
Драгоценных изделий собранье
Не похитили на небосводе.

Пока ночь, примирившись с бедою,
Перед утром стоит на коленях,
И туман над речною водою
В темноте торжествует над тенью.

Пока блещет роса на одежде,
И от призраков тьмы обреченных
На тропинках, в ракитах прибрежных,
Пробирает озноб до печенок.

Пока стоном чуть слышимым ноет
Тишина, - словно жалуясь тени,
Что никто уже не остановит
Оглушающий приступ смятенья.

В этом призрачном царстве покоя
Я в канун неизбежного взрыва
Дружески протяну над рекою
Дню вчерашнему руку с обрыва.

Знаю, прошлое в утреннем платье
Не найдет во мне сил для спасенья,
Но ответное рукопожатье
Равносильно души воскресенью.

Опустившись, как ночь, на колени,
Буду ждать, когда заревом встанет
Над далекой и прошлой вселенной
Ослепительный взрыв мирозданья.

И когда под небесною сенью
Разразится извечная битва
Между светом и тьмой, во спасенье
Светотени воздам я молитву.

Возвратившись с рассветом, в смиренье,
В наступающий мир сумасшедший,
Я на кладбище стихотворений
Схороню, как дитя, день ушедший.