Цыганка

Ирина Гофман
Цыганка долго старая глядела
В ладонь мою. Что мнилось ей
В сплетении начертанных путей -
Мне рассказать она не захотела.

А за шатром звенел холодный дождь
И копья молний в землю ударяли.
И дьявольские отсветы играли
В глазах старухи, вызывая дрожь.

Молчи, гадалка. Знаю я сама,
Что предначертано незрячею судьбою,
О роке над моею головою,
О чаше, что испить должна до дна.

О перекрестках бесконечного пути,
Где мне не раз придется заблудиться.
Что мы с тобой должны будем проститься,
Едва успев друг друга обрести.

Цыганка долго старая глядела
В ладонь мою…