На обочине жизни

Черный Герцог
"Мы в ответе за тех, кого приручили"
Антуан де Сент Экзюпери

/Альме/


"У меня была собака.
Она грустила мордой вниз.
А мама отдала ее куда-то:
"Мне некогда. У меня личная жизнь.

Собака глупая эта немного,
И мы в приют ее отдадим.
Там других собачек много,
И вместе будет весело им...

О ней позаботятся добрые люди,
Причешут, накормят ее.
А если захочешь, мы будем,
Приходить, навещать ее..."


...Собака ждала и плакала долго,
И были слезы града крупней.
Она не могла поверить просто
В отвернувшихся близких людей.

Собака рвалась, стонала, скулила,
И крепок был ее карабин.
Но даже железо не остановило
Такой чистой, собачьей любви.

Собака бегала, искала долго,
Дом свой, далекий, родной.
Но попусту — нет той дороги —
Район вокруг был ей чужой…

Тогда легла и не двинулась с места,
Хоть добрые руки тянулися к ней.
Она ждала знакомого жеста
Одиннадцать долгих, холодных дней...


...Мрачный дворник, страдая похмельем,
(Ему тоже все давно надоело)
В перерыве между порцией зелья
Подобрал холодное тело...


2004