были птицы

Александр Чеблоков
Вышел на улицу
Перьев перелетных горсть ветер в лицо кидает, не уклониться
Этой ночью по каким-то одним им известным причинам
В городе умерли до одной все птицы.

Дроби в небе не стало больше
Коты и дети за ночь не стали злее
Мороз не мороз, разве по коже…
Тем не менее все до одной околели.

Иду по тропе, трупы бурые с грязью смешивая
Мертвых глаз стекляшки в лужи втаптывая
Словно это нечто никогда и нежило
Не летало, не пело, не радовало.

Отчего же вы умерли, грязные твари пернатые
Что нам грешным этим сказать хотели
В чем перед вами опять виноваты мы
Где ненароком снова нагадить успели

Чу, голос слышу негромкий, а может – глючит
Ответ на вопрос дымком в мозгу натруженном курится.
Надежда и вера потеряны. Судьбы решает случай.
Зима будет долгой. Надо успеть окочуриться.