Вместо миниатюр. Part 14

Сергей Локтев
***
Философия именно потому нисколько не ценится, либо даже презирается подавляющим большинством людей (женщинами - в особенности), что не может, в принципе, приносить никакой практической, конкретной пользы.

***
Претендовать на объективную истинность может лишь то высказывание, которое имеет своим подлежащим нечто фактическое. В противном случае мы всегда имеем дело с истинами субъективными.

***
Любовь есть нахождение чего-то своего в существе противоположного пола, нахождение мнимое или действительное, постоянное или мимолётное. Любовь есть порождённое этим нахождением влечение плоти, одобряемое и поощряемое сознанием.

***
По отношению к мирозданию человечество может задавать лишь один-единственный изначально-всеохватывающий вопрос - "почему?" Те же, кто желает причислять сюда и второй - "зачем?" - пусть не забывают о том, что уже до своей постановки он с необходимостью предполагает наличие вполне определённого постулата, отнюдь не являющегося аксиомой для беспристрастного исследователя.

***
Чем дальше продвигается знакомство человека с кем-либо, тем, как правило, больше выявляется между ними различий и расхождений во взглядах, и - как следствие - приходит разочарование.

***
Свобода всякого индивида есть абсолютная возможность осуществления им любых проявлений собственной самобытности, т. е., это есть некий идеал или, другими словами, - нечто, не существующее в природе. Однако каждый, понимающий это, тем не менее, вероятно, желал бы максимально приблизиться к этому абсолюту, и это представляется и совершенно логичным и вполне естественным.