Сказка про десятую музу

Храбров Владимир
Хотите в это верьте! Нет — не верьте!
По вере будет вам, как говорится.
Но жили и теперь живут на свете
Языческие боги — Олимпийцы.
И в греческом, священном Пантеоне
Была святая нравственность не в моде.
Сам Зевс был откровенный многоженец,
Известный на Олимпе и в народе.

Имел он храмы в Дельфах и Афинах.
Жилплощади как будто бы хватало,
Но часто спал у нимфы иль богини,
Которая к себе его пускала.
И если заносили его черти
На землю и домой не успевал он,
Не брезговал он прелестями смертных
И к женщинам нырял под одеяло.

Все знали, как он падок был на женщин,
И женщины его благодарили
И через год, а может быть и меньше
Папаше чадо новое дарили.
Но девять дочерей его законных
Не долго были батюшке обузой,
И он по блату смог пристроить оных
В свои же ИЧП на должность музы.

Одна служила Музой у поэтов,
Другая живописцев вдохновляла,
А третья Муза ставила балеты,
Сестра их астрологию избрала.
Все девять были преданы искусствам,
Которые они отождествляли.
Хозяевам служили с безрассудством,
Которое от папы им досталось.

Вот у крестьянки, имени не помню,
Дочь родилась от огненного Зевса,
Она росла и к батюшке родному
Прониклась нездоровым интересом.
И на Олимп к отцу она явилась,
Чтоб заявить ему о том, что нужно
Ей стать, она давно на то решилась —
Искусства покровительницей — Музой!

Для верности достала пистолеты
Из кобуры с курками наготове!
И против этих веских аргументов
Старик-отец не вымолвил ни слова.
Хоть был он по природе и бессмертен,
Но лишней дырки в теле не хотелось,
И сэкономить чтоб на алиментах,
Решил он эту тоже Музой сделать

Потом сказал: «Пусть эти созидают,
С поэтами, художниками дружат,
А для тебя работа есть другая:
Искусство незатейливое — рушить.
Ведь рушить — это тонкое искусство,
А убивать нельзя без вдохновенья.
Ступай себе! Ты тоже станешь Музой
Собраний, беспорядков и сражений!»

И с той поры все девять созидают
И держатся, как сестры, друг за дружку,
Годами по крупице собирают,
А эта в одночасье все разрушит.
И пусть она — непризнанная муза,
Но раз есть генералы, есть оружье,
То значит существует и искусство,
Искусство незатейливое — рушить.

1984 — 1997 (январь)