Из ниоткуда

Евгения Бахтерева
Хлестнула боль. Из ниоткуда.
(Как солнце, глупое, печет!)
Бредет затравленно Иуда,
Бросая взгляд через плечо, -

С презреньем или ободряя?
Расскажет или промолчит?..
(Тряпье, пропитанное дрянью,
В лицо мне тычут палачи)

…Глаза, смятение в которых,
И нет мучителя верней…
Прости за то, что я не сторож
Ни жизни, ни судьбе твоей.

Что поцелуем в день весенний,
(Не плакать. Не стонать. Не сметь)
Меня обрек на воскресенье,
Себя, естественно, на смерть.

Не жертва я, и ты – не Каин:
(…Металл меж ребрами проник…)
За то, что роль твоя такая,
Прости, любимый ученик.

Ступай вперед. Дойди до грани
Обид и мелочных страстей.
Тебя предавший умирает
На грубо струганном кресте.

В том – смысл и сила, цель и средство…
Предназначение кляня,
За то, что я один воскресну,
Прости, пожалуйста, меня.