Белая песня

Сшонэ
Переяславль - Залесский, Никитский монастырь, Плещеево озеро.

 
Синяя песня тоскует о чём-то глубоком,
Белая песня нисходит небесной плитою.
Холодно, рано, ещё не затеплилась соком
Жизнь, приходящая людям зеленой весною.

Озеро тихое, чем ты живешь, чем ты жило?
Тайны твои твоё тело собой укрывает,
Зимне - спокойно, свежо, молчаливо – лениво
Город твой тайной живёт, а потом умирает!

Ветер столь чист, что мне дышится славно и сильно,
Хочется петь!
Я пою неожиданно ново,
Сердце теплеет любовно, любовно – обильно,
Тайна исходит из сердца - рождается слово.

Озеро, тайны твои умирают, однако!
Озеро вторит под ветер, - Они умираю - у - т!
Я замолчал, ожидая ответа и знака,
Черные птицы сбиваются в черную стаю.

Мой белый мир, я в снегу и душа моя снежно,
Снежно - возвышено песню мою раскачала,
Мне заболелось - люблю всех так пьяно и нежно,
Приоткрываю души своей свет и начало.

Белой ладонью ко мне монастырь многоглавый
Зов посылает - ко мне ли, где черные птицы,
Где же им в холод и голод укрыться?
Вот и хранит монастырь свою тайную славу!

Озеро!
Тайны твои - начинаются смертью!
Озеро!
Тайны твои - чью-то смерть означают!
Встреча с тобою сейчас продолжается жизнью,
Тайна открыта!
Она мою жизнь продолжает!

Озеро!
Тайны твои начинаются смертью!
Я их касаюсь…
Печаль моё сердце укрыла,
Жизнь продолжается новою ясною вестью,
Что ветром озера, сквозь окоём прокатила!

Тайна открылась!
Пусть мало, что ново на свете,
Тайною сердца возникла, протяжною нотой,
Тайна про жизнь!
Что всегда у людей на примете,
Синее белым становится!
Жить всем охота!

Там на горе монастырь и надёжен, и крепок,
Сколько же тайн человеческих он охраняет?
Белое!
Тайны людские выходят и клеток!
Белое!
Вечно судьбу - свою жизнь продолжает!

Я оглашаю живущим, больным и увечным,
Синяя песня – печальное многоголосье…
Белую песню,
Тепло и уют жизни вечной!
Громко пою,
Ветер песнь мою небу возносит!

26.02.06 Сшонэ