Вместо миниатюр. Part 22

Сергей Локтев
***
Если хочешь пребывать в мудрости, не следуй слепо никаким заповедям и не твори собственных. Нужно различать заповеди и принципы. Последние обязательно должны быть у каждого индивида, но они никогда не должны превращаться в первые, ибо любая заповедь есть вредная утопия. Следуй своим принципам лишь тогда и постольку, когда и поскольку они не противоречат конкретному состоянию твоего "я".(Данная мысль не есть заповедь, а есть лишь не самый худший совет). Мораль необходима для каждого индивида, но, во-первых, - только субъективная и, во-вторых, - не превращённая в догму мораль.

***
Можно ли, в принципе, отыскать "приемлемый" критерий (не имея в виду гипотезу наличия высшего разума), на основании которого было бы возможно делать этические утверждения, т. е., - утверждения о том, как "должно быть", - вот чем, в первую очередь, обязан быть занят ум, считающий себя философским.

***
Безусловно, для каждого индивида его собственная жизнь самоценна - иное положение вещей противоестественно. Безусловно и то, что ощущение счастья, удовлетворение от способа своего бытия может получать лишь та личность, которой в той или иной степени удаётся самораскрытие, самореализация, и это ощущение и его осознавание есть высшая субъективная жизненная ценность. Понятно, однако, что объективно жизнь любой личности невозможна в отсутствие остального человечества, поэтому объективно ценным является лишь то самораскрытие личности, которое идёт во благо человечеству в целом. Отсюда и цель, которую каждому индивиду стоило бы ставить в своей жизни, - максимально возможная самореализация, как минимум, не идущая в ущерб человечеству, а по возможности - способствующая его благу. И лишь процесс осуществления данной задачи доставляет ощущение смысла или, лучше сказать, - небесполезности, правильности пути сознанию любого конкретного личного бытия, на этом пути находящегося. И это ощущение смысла - максимум, на что мы можем и должны рассчитывать в нашей жизни.