Пилот

Михаил Калинин
 Посвящается Экзюпери

Пилот, ты последний отступник неволи,
Летящий на свет искореженных лиц,
И твой самолет, извиваясь от боли,
Уходит за даль, где в стране колесниц,

Неспешные кони бредут по сухому,
Горящему пылью, седому песку.
Где чувствуешь ты в опьяненьи истому,
Лишь ствол пистолета приставив к виску.

Людскую пустыню сменяв на другую,
Такую же гиблую, понял ты сам,
Что тщетны попытки развеять скупую,
Ничтожную жизнь на потеху богам

И утро свинцом, разбивающим кости,
Приходит нежданно, как смерть короля,
Но спишь ты в могиле, не помня о злости,
Сквозь вечность в мечтах над землею паря.