Вместо миниатюр. Part 25

Сергей Локтев
***
Всех людей можно условно разделить на толстокожих и чувствующих. Как и в любом подобном, относящемся к людям разбиении, здесь вряд ли можно чётко провести границу, но, тем не менее, принципиально, она всё-таки существует. Толстокожие не ведают сомнений относительно правильности либо необходимости своего жизненного пути и именно поэтому сильно походят в своём поведении на других представителей животного мира. Их жизнь продолжается вплоть до их физической смерти без каких-либо душевных усилий и метаний с их стороны. Чувствующие живут до тех пор, пока они видят в этом хотя бы какой-нибудь смысл, т. е., - пока они хотят и могут делать из своей жизни нечто позитивное. Если эти желание и способность у них пропадают, жизнь, фактически, кончается и наступает уход из жизни. Последний, как известно, бывает быстрым (самоубийство) и медленным (пьянство, потребление наркотиков, потеря рассудка). Лишь у сравнительно немногих чувствующих хватает сил держаться в позитиве до конца.

***
Стремление к точности во всём - едва ли не самое ценное человеческое качество, самое ценное свойство разума - во всяком случае.

***
Трагизм положения человека состоит не в смертности его, а - в осознавании им этой своей смертности. Вследствие данного осознавания он не в состоянии жить без постоянного фона некоего беспокойства, без постоянного, в той или иной степени, опасения не успеть самореализоваться, и, таким образом, - в сущности, не живёт, а лишь стремится жить.

***
Одна из отличительных особенностей женского сознания состоит в том, что романтика для женщины совершенно не совместима с реальной повседневной жизнью.