Туман

Михаил Калинин
Глухой туман, такой холодный
Как ночь бескрайняя, как день
В своей душе он – взвесь, бесплодный
Струится призрачно, он тень

Всех наших горестей, пороков
Всех злых проклятий небесам
Он срок лишенный всяких сроков
Как плоть без плоти, как Сезам

Окутав город мглой сырою
В декабрь вступил совсем чужой
Разлился царственной волною
Бездонный, жалящий, слепой

И город встал, затихли звуки
Он поглотил их сразу всех
В рожденье смерть, в рожденье муки
Вот воздаянье за наш грех

Животным страхом, липкой сталью
Застыл он в воздухе седом
Мечты о небе, там за далью…
Но молоко лишь за окном

И я нырнул тогда в молчащий
Тягучий, клейкий, жидкий мел
Чтоб там пропасть как сон не спящий
Закончив разом массу дел

Умывшись холодом очнуться
Забыть о долге и судьбе
И наконец хоть раз проснуться
Поняв я здесь и я везде
Как туман…