Вместо миниатюр. Part 17

Сергей Локтев
***
Один из основных философских вопросов состоит в следующем: как совместить, казалось бы, несовместимое - стремление всякой личности к самобытности, к реализации, в первую очередь и во что бы то ни стало, своего "я" и преимущества человеческой соорганизации для более эффективного существования тех же личностей и всеобщего движения вперёд.

***
Даже самая тривиальная мысль будет хороша и полезна для индивида, если только она продумана и прочувствована им самим, а не всуе повторена за другими.

***
У любого индивида интерес К жизни появляется лишь тогда и постольку, когда и поскольку у него появляется интерес В жизни. Жизнь может быть интересной лишь в том случае, если есть дело жизни.

***
Жизнь человечества - словно не прекращающаяся ни на миг работа парламента, в котором все мы сначала входим в правящую партию силы и энергии молодости, а затем постепенно уходим в оппозицию бессилия и обречённости старости.

***
Мир - и это несомненно - спасёт именно красота. Но для того, чтобы она пришла к людям со своей миссией - и это точно так же несомненно, - требуется генетика. Красота бессильна без понимания красоты, т. е., - без разума. В сущности, "Прекрасное" и "Разумное" - это синонимы.