Вместо миниатюр. Part 18

Сергей Локтев
***
Рано или поздно человек всегда от идей и идеалов юности приходит в зрелости к интересам своего "я". Зрелым человеком всегда движет, в первую очередь, интерес - личный интерес. Это естественно, логично и нормально. Чем раньше индивид переходит от утопий и благих пожеланий к реальной жизни, тем больше у него остаётся возможностей для саморазвития. При этом он отнюдь не лишается духовности, он лишается только иллюзий.

***
Глуп не тот, кто не способен понять что-либо (пусть даже - многое), а тот, кто, по большей части, не способен к реальной самооценке и, фактически, и не помышляет о ней, т. е., - живёт преимущественно без оценки характера и эффективности обратных связей в своём сознании.

***
Всё преходяще. Лишь трагизм нашего существования всегда остаётся с нами, где бы мы ни были и что бы ни делали. В моменты, когда мы осознаём, ощущаем этот трагизм, мы обязательно грустим, и это - лучшее наше чувство.

***
Пожалуй, наиболее стойкая и приятная из всех человеческих иллюзий заключена в той мысли, что, благодаря творчеству, наша индивидуальная жизнь имеет смысл. Увы, творчество лишь оправдывает её в наших глазах, лишь доставляет нам высшей категории удовлетворение от неё, но отнюдь не привносит в неё смысл и, следовательно, не избавляет от вселенской грусти. Творчество, независимо от его формы и содержания, есть, по самой своей сути, не что иное, как плач мыслящего духа, его единственное прибежище в мире бессмысленности и абсурда.