Вместо миниатюр. Part 19

Сергей Локтев
***
Каждое мировоззрение есть более или менее удачная модель мира, которая, в любом случае, по определению, беднее самой системы, т. е., - мира. Люди - лишь толкователи. Адекватное толкование недостижимо, к нему можно лишь бесконечно приближаться. Универсального языка не существует. Используя одни и те же слова, люди вкладывают в них заведомо только свой собственный, индивидуальный смысл. Поэтому истина как реальность никогда словами не выражается. Язык - лишь инструмент общения и ключ к постижению реальности. Индивидуальное сознание способно отражать мир с адекватностью, близкой к максимальной, но не имеет возможности доказательно убедить в подобной степени адекватности какие-либо другие сознания. В известном смысле, главная философская проблема - это проблема языка. Невозможно, увы, построить универсальный язык средствами самого этого языка, и в этом, пожалуй, - главный трагизм бытия человека, идёт ли речь о попытках постижения им мира или об общении с себе подобными.

***
Совесть есть специфическое врождённое "чувство" человека. Специфичность его состоит в том, что это - "чувство" сознания. Объектом её является
"справедливость", гармония, равновесие личностного бытия. Совесть может обмануть, как и любое другое чувство, и может так же притупляться и быть ущербной, как и они.

***
Любой текст, отличный от констатации фактов, обречён на бездоказательность и, в этом смысле, - на непонятость, ибо, в принципе, невозможно объяснить слова через слова. Строго говоря, любое понимание всегда интуитивно, т. е. - вероятностно.