с опозданием

Петербурженка
Это утро уж слишком не спит,
и на выдохе - севера след потревожит вуаль,
очевидно,
с весной разминулись мои поезда за секунду до встречи...
Или дело в дворце, что поныне стоит в полумгле резеденцией сердца?
Или воды реки, неподвластной прозреньям бескровным, пусты и жестоки?
Я б любила тебя,
но возможно ль внезапно оттаять
посреди обязательной пытки шагами, бессонными в боли?
Я б любила тебя...
никакого, увы, оправданья
не найти. Да и буду искать ли
я причины своей нелюбви, потерявшей билет в поднебесье?
Ничего не выходит опять.
Только в этом ли холоде - холод?
Я б любила тебя...
Только в этом признаньи - признанье
безуспешных попыток вернуться оттуда, откуда нельзя возвратиться.
Я б любила тебя...
Я, наверно, тебя бы любила...