По воспоминаниям блокадников...

Просто Мик
       а батя родился на Кронверкской
       а воевал на Волховском
       а Яков дед лежит на Ладоге
       а дед Антон под Колпино

       давно сказать об этом надобно
       мы помним их

       ***

Как трудно выжить, не согнуться,
когда повсюду смерть и голод,
а жизни нет, как нет и солнца,
есть холод, холод, холод, холод…

Когда повсюду смерть и голод
стирают даты, лица, жизни,
а то, что стар ты или молод
им всё равно, и лишь Отчизне…

(Той, что сама едва жива...
Последний вздох. Победы упование -
Последний вклад, последние слова...
И вечный барельеф, и расставание...)

А жизни нет, как нет и солнца,
они, остались где-то в странах
души, порой через оконца
сквозят и увядают... странно…

Есть холод, холод, холод, холод…
его же… невозможно… есть,
но метроном стучит, как молот -
жизнь, выжить, выжить… честь…

Как трудно выжить, не согнуться,
когда повсюду смерть и голод,
а жизни нет, как нет и солнца,
есть холод, холод, холод, холод…

-------------------------------------
НАБАТНЫЙ КОЛОКОЛ - ЗВУЧАТ ИХ ГОЛОСА / да несомненно/
В СЕРДЦАХ И ДУШАХ, В ГЕНАХ ПОКОЛЕНИЙ,
КАК ОБЕРЕГ-ФОРПОСТ И ЗНАМЯ ОТ БЕДЫ...
БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ-ПАМЯТНИК ПОБЕДЫ



* Примерно так мой дед Яков Петрович Киккас из осаждённого Ленинграда вывез группу людей по Ладоге... поездка оказалась для него последней.

**Фото - http://basik.ru/historical/1805/