Размышление о боге

Василий Рябов
Как много в мире горя - оглянись.
Столкнувшиеся с трудностями люди
Со временем теряют оптимизм,
С "высот" своих взирая словно судьи.

Они назвали мудростью усталость
От долгих незаконченных боёв.
К мечтателям они питают жалость,
Пророча им незыблемость оков.

Оков, скрутивших душу как верёвкой,
Канатом, окаймляющим мозги.
Как пыл сбивать они умеют ловко!
Всё, дескать, суета... Лишь смерти жди...

Считают "мудрецы", что бог не слышит
Людских чрезмерно слабых голосов,
А демон над душою так и дышит
И злобы ищет малый волосок.

Конечно, можно демону шептать
О том, чтоб злую вечность показал он,
Но бог не для того, чтоб умолять
О том, чего и так вокруг навалом.

Бог в голове должОн быть, а не в небе,
Он должен силой душу наполнять,
Чтоб сделать то, о чём посмел мечтать.
Не стоит умолять его о хлебе.

Считают люди - их судьба ведёт,
Однако слепы в этих убежденьях,
Ведь волен человек во всех стремленьях,
Конечно, если сил в себе найдёт.

А силы есть, пусть даже жаба душит,
Людским талантам и резервам нет числа.
Чтоб их раскрыть, питайте счастьем душу,
Не для смертей она страданьями росла!