Горюшко

Елена Шохина
Пол под вечер не мела,
На болоте не ругалась –
Отчего ко мне тогда
Боль-кручина привязалась?

То котенком подольнет,
То завоет лешачихой,
То под лавку прошмыгнет
И заплачет тихо-тихо…

Ни водой не отольешь
Ни крестом не напугаешь –
Близко-близко подойдешь,
А увидишь – не узнаешь.

Заморочила тоска,
И душа молчит уныло –
Как осенняя река
Почернела и застыла.

Просочилось горе в дом,
Как плащом своим закрыло,
И меня заменит в нем,
Словно так от века было.