Вместо миниатюр. Part 27

Сергей Локтев
***
Возможно, главной задачей каждого конкретного бытия должно быть стремление к самореализации для и в условиях максимально возможного продвижения коллективного познания.

***
Трагичность бытия человека заключается в том, что он должен жить, сознавая (или хотя бы ощущая) отсутствие у жизни какого бы то ни было смысла. Сознательно или бессознательно, человечество стремится выйти из этого тупика и поэтому пытается придумывать жизни те или иные смыслы.

***
По мере дальнейшего развития человечества этические проблемы будут становиться всё менее актуальными; первостепенными по значимости постепенно станут семиотические проблемы.

***
Прежде, чем предлагать тот или иной вариант оптимального миропорядка, стоит понять, существует ли такой общественный (общечеловеческий) интерес, который, в принципе, может быть личным интересом каждого индивида. Если нет, останется искать вариант, который будет лишь "наименьшим из зол".

***
Разум не тождествен сознанию. Если сознание способно создавать любые умозрительные построения, то разум - это чисто конструктивная часть сознания, осуществляющая проверку адекватности этих построений действительности.

***
В каждом человеке есть созидательное и потребительское начало. Процентное соотношение оных - есть основной критерий различия между людьми.