в пределах бытия

Анатолий Садчиков
Так далеко уехал,
что, кажется, забыл
перипетии века,
который всё же мил,

мне бесконечно снится
мой город, как судьба –
пожатье рук и лица
с улыбкой на губах,

я праведник и грешник,
расчетливый транжир,
дорогой неизбежной
выкраивал свой мир,

как будто вечно молод
под стук и перезвон,
а за спиною город
закрывший горизонт,

для тех, кто ищет ветер,
как самый ценный клад,
на этом белом свете
дороги нет назад,

где пьедестал с героем,
как памятник труду,
я с теми город строил,
которых не найду…

в жару ли, в холод стылый,
но Родина моя
за всё меня простила
в пределах бытия.