Ефрейтор

Сергей Смирнов-Ямбург
Чистый паспорта лист – это место для штампа,
и вперёд, призывник, в мир армейских оков!
Над казармой луна – аварийная лампа,
неживая луна в решете облаков.

Офицеры ушли, и безусый ефрейтор
из канистры лакает технический спирт,
и звучат в голове барабаны и флейты,
подвигая его на сомнительный флирт.

В старом грязном «хэ-бэ», но с манерами франта,
он, готовый сегодня любить всех подряд,
если что и получит от «деда»-сержанта –
по хребту сапогом да на кухню наряд.

Над казармой луна неразменной монетой
разгоняет лучами кромешную мглу.
Он пойдёт и посмотрит ток-шоу «Про это»,
а когда протрезвеет – заплачет в углу.