Вийон

Амперметр
…Живым на страх,
Свирепый ветер сушит прах,
И моет кости дождь унылый
Тех, кто не сгинул на кострах…

Ф. Вийон

***
Роса, грязней и горше желчи,
На палых листьях улеглась.
В тумане сумрачней и мельче
Предметы для усталых глаз.

И смрад земли гнилой и талой,
И горечь палого листа
Сомкнули жадные уста
Тоской и мукой небывалой…


****
Как горсть воды в сухой песок, -
Так лег. Упал. Зарылся в зелень.
Ласкал висок янтарный елей
Луча, и вереск цвел у ног.

Он в ярком свете, в птичьем гаме
Спиной, локтями в землю врос
И ловит белыми губами
Горчайший сок горелых слез.

И в свисте птичьей кутерьмы,
Сведя, сплетет и стиснет пальцы…

Вовек, мой друг, не зарекайся
Ни от сумы… ни от тюрьмы…