Первое танго

Марк Давиденко
Ты слышишь - эта музыка другая,
И фабула, и ритм, и трактовка.
И, если вальс кураж предполагает,
То в танго, как бы, всё наоборот.
Мне слышатся в нём слёзы расставаний,
Тиски и рамки чуждой обстановки,
Тоска несоответствия желаний
Тому, что жизнь ещё преподнесёт.

Представь себе: я молодая дама
На беспокойной палубе корыта,
Которое скрипит, как кости мамы
Лежащей в общем трюме на боку.
А сверху пьяный боцман давит взглядом
И нервно дрочит капитан, немытый...
А вот и ты, облокотился рядом
И говоришь:
 -мадам, мерси боку.

Уныло капитан спешит к штурвалу,
А боцман растворяется в заботах.
И, разрывая с треском одеяло,
Подмигивают звёзды из прорех.
Ты приглушённым голосом картины
Рисуешь мне, вправляя их в офорты,
Далёкой и прекрасной Аргентины,
Где, якобы, ко мне прийдёт успех.

Потом, умолкнув, начинаешь песню
С каким-то незнакомым, ритмом сильным,
И двигаешься как-то интересно,
И я уже качаюсь ритму в такт.
Тут ты легко берёшь меня за руку,
Вторую руку положив на спину,
Чтоб преподать движения науку,
К себе прижав мой пищеводный тракт.

Крутые повороты и скольженья
Полны обид, борьбы и драматизма
(Во мраке ночи страхи и сомненья
Одолевают маленьких людей).
Но, что-то происходит в самом деле:
Границы танца достигают жизни,
И, вот, пока наитием несмелым,
Я понимаю, как держаться в ней.