Про лук и лиру По Гераклиту, с примесью христианства и гностициз

Любовь Ляплиева
Посв. Державину
Посв. Цветаевой (см. перенос слова на след. строку, у неё сплагиачено)
Посв. Левославной страничке

I
1.У лиры с луком сродство есть,
Они похожи так по форме,
Лук или лиру в мире горнем
Нам предлагают предпочесть?

2.Да, лук несёт в себе вражду,
Гармонию созвучий – лира,
Она звучит в глуби эфира,
Где боги на Олимпе ждут.

3.Единство музыки и не
Уму постИжимого шума,
Бездумности с глубокой думой,
В молитве ль истина, в вине?

4.Единство смерти с красотой,
Уничтожения с рожденьем,
Аскезы с ярым вожделеньем,
Бесовской силы и святой.

II
Единство тысячи богов
Индийских; Шивы с Гаутамой;
Христа, Держателя Державы,
И Люцифера, бога снов

Пленительных, ПРЕЛЕСТных, тех,
Что нас уводят от спасенья,
Ведут в дурмане вожделенья
Под жуткий сатанинский смех,

Противополжностей борьба
С Единством дивно совместима,
Так для ума непостижима,
И так проста, ясна, груба.

III
И лук, и лира – вот нагляд
Ный символ двух соединённых,
Лишь тетивою разделённых
Частей у вещи; в лире – лад

Созвучий гармоничных; Ноты
Разделены все для чего-то,

Но, сочетаясь меж собой
В безумно-страстной и спокой
Ной музыке – конец разладу! –
Ласкают дивно слух людской.