Жизнь после смерти

Буривой Говорилкиен
«Вскоре сушу нашел я и к берегу вышел,
Принес всем четырем сторонам его жертву.
Семью-семь я поставил священных курильниц,
Наломал тростника в чашки, мирта и кедра -
На вершине горы совершил воскуренье.
Боги запах почуяли, - добрый был запах!
Богам сладок он! - боги собрались, как мухи,
К человеку, богам приносящему жертву.
Даже матерь-богиня пришла к воскуренью, -
Показала большое свое ожерелье,
Что ей сделал сам Ану своими руками:
«Как лазурный на шее своей этот камень,
Так, о боги, воистину я не забуду
В скорби дни эти! - помнить воистину буду
Их во веки веков я, пока живы люди.
Пусть теперь к этой жертве все боги подходят.
Лишь Энлиль этой жертве один не угоден,
Ибо он тот потоп, не размыслив, устроил
И потопом обрек истребленью народ мой!»

А Энлиль тут как тут был - на берег явился
И, корабль увидав, бог-герой разъярился,
На игигов-богов налетел, – гнев им движет:
«Спаслась чья-то душа! Кто помог? Погоди же!
Ни один человек здесь не должен был выжить!»
Молвил слово Нинурта, - уста отворил он
И на это вещает герою Энлилю:
«Кто еще, как не Эа, дела замышляет?
Эа ведает всякое дело - все знает!»
Отворил уста Эа и молвит на это,
Свой вещает герою Энлилю ответ он:
«Ты – мудрец меж богами, герой из героев!
Как же так, не размыслив, потоп ты устроил?
Если кто согрешил - накажи грех тогда ты
И вину возложи только на виноватых.
Удержись! - да не будет погублен безгрешный,
Утерпи! - да не будет невинный повержен!
Чем бы делать потоп без разбора и правил,
Лучше лев бы явился да люд поубавил!
Чем бы делать потоп и недобрую память,
Пусть бы лучше людей волки грызли зубами!
Чем всемирным потопом губить населенье,
Лучше голод бы землю привел к разоренью!
Чем бы делать потоп тебе силой небесной,
Мор бы людям послал, коли стало им тесно!
Тайн великих богов я не выдал, - послушай,
Вещий сон я послал многомудрому мужу.
Богов тайну постиг он - пришел сам к ответу,
И что делать теперь, ты ему посоветуй!»

Тут поднялся Энлиль и взошел на корабль.
Меня за руки взял он и вывел наружу;
На колени поставил жену мою рядом,
К нашим лбам прикоснулся и встал между нами,
Нас на вечную жизнь в ссылке благословляя:
«Утнапишти! Доселе ты был человеком,
Но теперь, Утнапишти, богам ты подобен.
Зная тайну богов, пусть живет Утнапишти
На реке смерти - в устье, от всех в отдаленье!»
Удалили меня - в устье рек поселили,
И с тех пор меня боги, как видно, забыли.
Если жизнь среди смерти найти ты желаешь,
Так поспи семь ночей и шесть дней - да узнаешь!»