Руна первая

Наталья Кошина
Родилась я на Урале,
Отцвела беспечно юность
На равнинах Кабардинских,
На Балкарских горных тропах.

 С той поры промчались годы
Облаками над Вуоксой,
Серебристыми сигами
В глубине озёр укрылись,
В чащах Вяйнёлы затихли
Криком горестным кукушки,
На полянах Калевалы
Собраны брусникой зрелой.

 Здесь, у озера Святого,
Что зовут теперь Отрадным,
Я качала колыбельку.
Дочки здесь росли на воле,
Подпевая песням леса.
Здесь и горе нас настигло:
С мужем и отцом простились.
Мы его похоронили
Среди сосен величавых
Под гудки автомобилей,
Под салют ружейных залпов
У развалин древних храма.

 Долго песен я не пела.
Лоухи, Похьялы хозяйка,
Всё завлечь меня пыталась
В мрачные и злые сети.
 Но однажды зимний ветер,
Ветхой кровлей потрясая,
Просвистел в трубу печную:
-Хватит спать на радость ведьме!
Вспомни воды Сувантолы,
Где плескалась ты однажды.
Там, на берегу осеннем,
Там, где жил Сувантолайнен,
Обожгло тебя любовью,
Песня вырвалась из плена
И взлетела птицей вольной!

 Что с того, что ты из рода
Русичей, а не корелов?
Остров Рус здесь был когда-то,
Каменистый и безлюдный –
Колыбель корелов древних.
Старый верный Вяйнямёйнен,
Девой Ильматар рождённый,
Что зачат был ветром в море,
Здесь ступил ногой на сушу,
Руну первую слагая.

 Стали и тебе родными
Эти сосны, эти камни,
Эти светлые озера,
На святых местах – рябины,
Что посеял Вяйнямёйнен;
Эти россыпи брусники,
Красно-чёрной на припёке,
На земле, политой кровью
Русов, россов и суоми,
И карел, и свеев грозных.

 Погрусти над каплей сладкой,
Урони слезу над нею,
И пропой живущим ныне
Руну о поэте мудром,
О прекрасной Калевале,
О её лесных озёрах.

 Кто теперь припомнит имя
Тех, кто заставлял умолкнуть
Колокольни и часовни,
Кто взрывал со злобой церкви,
Рушил кирхи и костёлы
Иль устраивал в них клубы? –

 Их не вспомнят. Но остались
Песни, руны и молитвы
Те, что сердце сохранило,
Те, что дед поведал внуку,
У костра ночного греясь,
Внук своим оставит детям.

 Изменяют очертанья
И земля, и океаны.
Там, где был когда-то остров,
Материк крыло расправил,
И звучат другие речи.
Но, по-прежнему младенца
Мать качает в колыбели,
И когда-нибудь впервые
Ступит он ногой на землю,
Даст он Родине названье
И свою споёт ей песню…