Бал орхидей - 2006

Валентина Томашевская
***
Не  монахини
чепчики накрахмалили.
Белые орхидеи.

***
не платье балерины,
не украшение индейца,-
оранжевые орхидеи

***
не жучки на листе
в цепочку выстроились -
красные орхидеи

***
не соцветие каштана,
не сережки березовые,-
древесная орхидея

***
Джульетте юной
сеточка для волос
остролистые орхидеи

***
с веснушечками
белые орхидеи
земной шар

***
шпага воздета -
бутоны вместо острия -
Masdevaljia coccinea

***
бело-рыженькая
звезда крестик несет
маленькая орхидея

***
тайну на миг
приоткрыл орхидеи цветок:
маленькая бабочка

***
Молча
тайну в себе хранит
орхидея -
сама по себе
настоящее шоу!
 
Словно на свидание готовилась к встрече с орхидеями.
Трехлепестковые, в форме сердечка,
с сумочками-мешочками и хоботками, округлые и остролистые,
с махровыми или ровными окантовками своих коробочек-люлек,
люлечка одного цветка стянута резиночкой
в колясочке детской...
 
и лицо умудренного жизнью человека с обвисшими усами;
и с ~ловко торчащими усами~ бравого молодца
и даже Наполеона Бонапарта;
и девушку, робко разводящую руками: что же теперь будет...
и женщину, сознающую главную ценнось на свете...

Гармония тонов и оттенков, гаммы различных сочетаний:
бело-розовое, лилово-белое, желто-коричневое, лилово-фиолетовое
или скромно зелено-желтое...

Особо трогают самые маленькие цветочки,
они трогательно держат подносик или даже поднимают вверх крестик.
Или бегут двумя красными дорожками по центру зеленого листа,
ниспадают
сережками, гроздьями,
гирляндами. Феи нежнейшие далёких джунглей и дождей,
деревьев и камней.

***
Анютины глазки -
краткий конспект орхидеи.
Похожесть и родство.

Март-2006

Впервые побывала на Международной выставке орхидей из разных стран мира. Впервые видела такую красоту, и это было не во сне. Удивительно красивы и разнообразны орхидеи:
и колосовидные, и метельчатые, и одиночные, и  усыпавшие всю  веточку, соцветия,  и целые букеты на ветке, и большие, бархатные, и маленькие, и совсем микроскопические, словно мхи, они были организованы любителями орхидей в определенные композиции, островки - стенды - на ветках деревьев, или на камнях,  или в торфе-черноземе, создавая гармонию в художественных композициях: уголки у фонтана, букеты, венки и рассказывая о любителях орхидей, о парках, ботанических садах и настоящих джунглях.

Порой кажется, что невзрачна я,
А на деле немала команда моя,
Хоть в космос, хоть на море –
Не найдет нас земное горе.
У истоков  вообще цветов –
Солнцу и свету  твой поклон.
Орхидея.

Орхидеи дружелюбные,
гибкие по целям,
любят расти командой,
любят свет,
вот космос их и любит.

Фото автора