Волчонок

Конструктор
Неуклюж, взъерошен, крепок, тонок,
Получая ласки и тычки,
Ты по жизни мечешься, Волчонок,
Мир вбирая в чёрные зрачки.

То – вдруг улыбнёшься добрым зверем,
То – оскалишь клык и сморщишь нос.
И не знаешь, что тебя твой егерь
В список дрессированных занёс.

И несёшься по незримой клетке,
Где кидает дальновидный гад
Для кого-то – сладкие конфетки,
А кому – свободы суррогат.

Всё давно расписано, всё рядом.
На рычанье – выделен кредит.
И за каждым в лес косящим взглядом
Дуло телекамеры следит.

И хоть вместо пуль – сегодня «бабки»,
За флажки – не сигануть никак.
Ведь сильней мельканья красной тряпки
Смачный хруст зелёненьких бумаг.

В прошлом – били в кровь, травя до поту,
Нынче – шкуру берегут твою.
Раньше – на тебя вели охоту,
А теперь – проводят интервью.

Кто в тридцать седьмом стрелял в облаве,
А в семидесятом вёл учёт,
Нынче – с микрофоном в жирной лапе
Открывает рейтинговый счёт.

Ты, злобясь, кидаешься на палку,
Или, прыгнув, ловко ловишь кость.
Как тебя, зверюга гордый, жалко,
За всё то, что видеть нам пришлось…

Стёрлась шерсть на микрофонной стойке…
Слиплись крошки на сыром носу…
Волк, очнись! Ты роешься в помойке,
Веря, что охотишься в лесу…


2006