П. Верлен, Зима закончилась и теплыми лучами

Владимир Захаров
Зима закончилась и теплыми лучами
Оделись в танце небо и земля
И даже сердце, полное печали,
Для счастья бьется и веселья для

Угрюмость сбросив, радуется солнцу
И гонит зиму прочь больной Париж
Ее микстуру выпил он до донца
И тянет к небу руки красных крыш

Уж целый год в душе весна пылает
И флореаль* зеленый для меня,
С мечтой мечту прекрасную сплавляя,
Струит тепло прекрасного огня

Лазурь небес любви моей созвучна
И манит смехом в колдовскую высь
Где отблеск счастья не укроют тучи,
И все мечты безумные сбылись

Зима и осень снова сменят лето,
Но неизменно будут хороши,
Тебя, любимая, своим весенним светом
Хранят фантазии и сны моей души


* - в республиканском календаре - месяц с 20/21 апреля по 19/20 мая


Оригинал:

L'hiver a cess : la lumire est tide
Et danse, du sol au firmament clair.
Il faut que le coeur le plus triste cde
A l'immense joie parse dans l'air.

Mme ce Paris maussade et malade
Semble faire accueil aux jeunes soleils
Et comme pour une immense accolade
Tends les mille bras de ses toits vermeils.

J'ai depuis un an le printemps dans l'me
Et le vert retour du doux floral,
Ainsi qu'une flamme entoure une flamme,
Met l'idal sur mon idal.

Le ciel bleu prolonge, exhausse et couronne
L'immuable azur o rit mon amour.
La saison est belle et ma part est bonne
Et tous mes espoirs ont enfin leur tour.

Que vienne l't ! que viennent encore
L'automne et l'hiver ! Et chaque saison
Me sera charmante, Toi que dcore
Cette fantaisie et cette raison !