Шалька. И, А, У после шипящих

Ирина Расулова
 
       АЖУРНАЯ ШАЛЬКА

 Ажурную шальку соткал паучок,
 Уполз отдыхать на ближайший сучок.
 Росинки решили дополнить узор,
 Луч солнца к изделию пальчик простёр.
 Вплела и черёмуха свой лепесток,
 Запутался в шальке шальной ветерок.
 Как бусы жемчужные, блещет роса.
 Её подсинили собой небеса.
 Из шальки создали чудесный ковёр,
 Который украсил сосновый наш бор.

 Отправились в полдень красу посмотреть,
 Всех солнце торопит:,,Вам надо успеть.
 Росинки просохнут,порвёт чудо шмель...
 Иль яркие краски размоет капель".
 
 Ковёр оценить прилетело жЮри.
- А прочен ли он?- заключило пари.
 Проверить всё это пустили осу,
 Нарушила разом лесную красу.
 Ткачу повелели брошЮрку читать,
 Где всех поучают, как правильно ткать.
 ***
 Схватил паучок парашЮтик-пушок,
 Помчал его прочь от глупцов ветерок.
 Найдет он укромное место в лесу,
 А с солнца восходом сплетёт вновь красу.
 Затем и росинки дополнят узор,
 И в бусинках весь заблистает ковёр.

_____________________________________________

 После шипящих согласных пиши А,И,У.
 Исключения:жЮри,брошЮра,парашЮт
________________________________________________