Кросскультурное

Шоколадный Кот
У американской кошки
В глазах отражение плошки.
А у славянской кошки
В глазах – отражение мира
И всей мировой грусти.
У американской кошки
Никогда не бывают блошки,
а если почешет за ухом немножко,
То это так, понарошку.
А у славянской кошки
Блошек великое множество.
Но целое – гораздо значимее
Суммы его частей...
И это отлично знает
Умная славянская кошка.
Кошке американской
Не нужны ни добро, ни ласка
На имя не отзывается -
Ниже ее достоинства.
А кошка любая славянская
К тебе подойдет на улице
И тихо попросит назвать ее
Хоть каким-нибудь именем...
А получив пинок, вздыхает...
Но не пропадает
Вера ее в человеческое.
У американской кошки
Сытой, довольной, толстой
Не возникает вопросов
О тяготах мироустройства.
А у славянской кошки,
Чтоб заглушить бурчанье
голода, Мыслей журчанье
И, ни на что не похожий,
Взгляд мудреца в молчании.
Для американской кошки
Солнечный лучик – не выход,
Просто кружок забавный,
Пылинки в котором, и мошки.
А для славянской кошки
Солнечный лучик - дорожка
Трудная, но необходимая,
В далекое светлое будущее...