Вертикаль

Рута Марьяш
 
Немало в жизни вертикалей -
Заборы, колья и столбы,
На том властители держались
И били непокорных лбы.

А мне милей горизонтали -
Прямые линии дорог,
Поля, луга, морские дали,
Но был преподан нам урок:

Без вертикалей нам пропасть
Без них и смуты возникали,
Без вертикали рухнет власть,
И рухнет крест без вертикали.

Но как спастись нам от печалей,
Как одолеть злодейство, месть,
Ведь может без горизонтали
В дубину превратится крест.

Согласна я на вертикаль,
Но только, как креста деталь.