Незнакомка или встреча в лито

Наталья Кошина
1.

Январь. Снега. Так трудно за порог
Ступить субботним утром. Но желанны
Мне нынче неприкаянность дорог,
Нечаянность, меняющая планы.

За сорок верст - услышать голоса
Плененных звукозаписью печали -
Что привело? Позвали небеса?
-Друг друга прежде где же мы встречали?

...Уже в вагоне: "Незнакомка"?.. Блок?..
(Прелестна все ж "Снегурочка" у Анны.)
Что там у Блока - берега?.. туманы?..
Июль - стихи - призвания ожог -

Я вспомнила! В случайности не веря,
Еще тогда - шелка, духи, поверья
Навеяла внезапная гроза...
Уже тогда очаровали дали,
Дождей сплошных унылые вуали
И странной близостью - вишневые глаза.

2.

Ах, Анечка! - иначе не назвать -
Снегурочки сестра или подруга,
Вы помните, июльского недуга
Случилось нам озноб пережидать?

Вы ждали окончания сеанса.
А я была тем летом влюблена.
Земля, напившись ливней допьяна,
Изнемогала в трансе декаданса.

Серебряного века отраженье
С асфальтовых истертых амальгам
К туманным и забытым берегам,
Вдруг, повлекло вслед вашему движенью

На зыбь зеркал ступила Красота,
Укрыв ребенка куполом зонта...
. . . . . . .
Как параллельных жизней индикатор,
Зачем-то нужно памяти беречь
Очарование случайных встреч,
Июльский дождь
 и вход в кинотеатр.