Апофеоз

Ирина Расулова
 Осеннего возраста танцовщица в коме,
 Родня вся у одра, горе витает в доме.
 (Виденьем танец: то вихрь, то легкий воздух).
 Плутает где-то последний вздох ее.

 Вдруг глаза посмотрели осознанно,
 Поняла, зачем собрались в час поздний.
 Жизели прозрачным призраком поднялась,
 Осторожно и плавно рукой повела.
 Закружилась тихо в танце последнем
 Белоснежным умирающим лебедем.
 Невесомо тело, ножки порхают,
 Таинственный свет ее стан обвивает.
 Меджнун невидимый скользит с нею рядом,
 С любимым Лейли плывет райским садом.
 
 Зовет и манИт даль сладостным голосом.
 Ладони сложились в мольбе цветком лотоса.

 Молитву шепчут прохладные губы...
 Поклон нижайший замершей публике.
 Последний жест пред родней изумленной,
 Все молча стоят, лишь взор удивленный.
 Вопрос в нем застыл: жизнь в тело вернулась?
 Вдруг черная смерть тропой обманулась?
 Но крылья лебяжьи плещут все тише,
 Кричит боль гортанно - звука не слышно.

 Легла танцовщица , глядит печально,
 Лишь легкий шелест: ,,Простите...прощайте...,,
 ***
 В сей пьесе жизни апофеозом
 Был танец-загадка вечером поздним.
____________________________________________

Памяти нашей бабушки Ф.М.-засл.артистки