В гостях у поэтов, или как писать отзывы -правила этикета-

Александр Иванов
Чтобы войти в курс дела, Вам необходимо прочесть Предисловие к сборнику.
*** Предисловие к сборнику статей о поэзии и стихосложении ***
http://www.stihi.ru/2006/03/04-728
------------------------------------------------------

Авторский текст (оригинал) настоящего материала расположен здесь:
Василиса Борцова, "В гостях у поэтов, или как писать отзывы"
http://www.stihi.ru/2005/08/26-1581
------------------------------------------------------

Представленные ниже стихи Василисы Борцовой, вроде как, и не в тему -
не о поэзии и стихосложении - однако, этика взаимоотношений поэтов
не менее значима, чем техника написания их бессмертных шедевров.
Александр Иванов


В гостях у поэтов, или как писать отзывы (Василиса Борцова)
===============================================

Когда в гостях вы у других поэтов –
Запомните, что вы у них в гостях.
Читайте хайку, рубаи, сонеты,
Но мненьем не делитесь второпях.

Попейте чай c вареньем у камина,
Оставьте подпись в книге для гостей,
Смотрите стихотворные картины
И постарайтесь завести друзей.

Не нравятся стихи – не оскорбляйте
Того, к кому пришли на хлеб и соль.
Себя в глазах людей не унижайте
Попыткой причинить другому боль.

Словами не сорите понапрасну,
Пишите о стихах по существу,
Чтоб суть рецензии была всем ясной,
Иначе, болтуном вас прозовут.

Короткие рецензии без смысла
Страничку не украсят никогда.
Пусть в отзывах свежо струятся мысли,
Живительно-бодрящая вода.

Рецензию придумайте о стиле,
О ритме, рифмах, ключевых словах.
Не нужно спорить так, что шея в мыле,
Твердить свое до пены на губах.

Как муха по страничкам не мелькайте,
Не докучайте, как зануда-моль,
Не лезьте в драку, рук не распускайте,
Не наступайте грубо на мозоль.

Мелком на стенах матов не пишите,
Не режьте острием ножа картин,
Не то вы в черный список угодите,
Останетесь потом совсем один.

Когда в гостях Вы у других поэтов,
Себя ведите так, чтоб в гости к Вам
На чтенье триолетов и сонетов
Приятно было заходить и нам.


Август 2005 г.
Василиса Борцова