Элегия

Лариса Довгая
Есть милосердие в дожде,
В стеклянном стуке неустанном, –
Окрест нужды, вослед вражде
Идет по миру тихий странник,
Идет потерянной тропой,
В потемках постучит в окошко:
- Поплачь же, свет мой, я с тобой
Поговорю еще немножко.

- Там ветер осенью простыл,
Горчит кострами поневоле,
Там умирает до весны
Ножом изрезанное поле,
И желт закат, и грачий грай
Под сумерки, что жуть нагая,
Огней осенняя игра
Листом последним догорает.
Ледовой тягою с утра
Накроет все. Так будет лучше.
Есть милосердие в ветрах,
Зерно грядущего несущих!

По темным рекам сон плывет
Густым течением венозным,
И боль, как первый тонкий лед,
Застынет в отраженьи звездном.
Сквозь тьму прорежутся лучи,
И с пеньем ангелов служивых
Слез обращаются ручьи
В охапки легкие снежинок.
Они в служении святом
Над гноищем заиндевелым
Летят, и прошлое бинтом
Надежно покрывают белым.
Зерно баюкает пурга
И большей не проси награды –
Есть милосердие в снегах,
Снегах прощенья и пощады…