Молодильный цветок

Буривой Говорилкиен
Ссыльному Утнапишти подруга вещает:
«Что же дашь ты царю от себя на прощанье?
И страдать Гильгамешу пришлось и трудиться,
Пусть за это - с подарком домой возвратится!»

Вот, когда Гильгамеш руки поднял с баграми,
Чтобы к берегу жизни ладью переправить,
Утнапишти со словом к нему обратился:
«Гильгамеш, ты ходил, и страдал, и трудился.
Что бы мне подарить на прощанье такого?...
Подарю-ка свое сокровенное слово -
Расскажу тебе тайну цветка молодого.
В глубине, на дне моря, цветок есть терновый,
Как у розы - шипы, колют руки до крови.
Коли этот цветок ты рукою достанешь,
Будешь молод всегда, - не страшна тебе старость!»

Гильгамеш, тайну эту цветка лишь услышав,
Отворил на колодце ко дну моря крышку;
Привязал к ногам камень, - тяжелый с излишком, -
Вмиг его утянул этот камень вглубь моря.
Уколов руку, вырвал цветок он под корень;
Сбросил камень тяжелый и морю доверил
Свою жизнь, - понесло его море на берег.

Без труда Гильгамеш там нашел свой корабль
И сказал корабельщику он, Уршанаби:
«Уршанаби, нашел я цветок! – цветы эти
Дают жизнь человеку любому на свете.
В огражденный Урук принесу его тайну,
Накормлю мой народ и цветок испытаю:
Коль в себя молодого старик превратится,
Может быть, моя юность ко мне возвратится?»