Русской женщине

Леонид Королёв
посвящается Светлане Ф.


Много женщин на свете прекрасных,
И немало возвышенных слов
И сравнений, которыми страстно
Их любовник осыпать готов:

Милый ангел, принцесса, богиня,
Снов царица, хозяйка души,
Нимфа, лань, свет очей и другие
Раздаются в полночной тиши.

Но не так о тебе я мечтаю,
И об этом позволь рассказать.
Я стоящей тебя представляю
На кургане, как Родина-Мать.

Ты привиделась мне исполином –
Непорочною светлой женой,
Возвышающейся над былинной,
Необъятной моею страной.

Босиком на земле ты стояла
Вся в медовом дыхании трав,
И, прислушиваясь, понимала
Голос грома и шорох дубрав.

Пели птицы, тебя величая,
И кукушка считала года;
Белым облаком пух Иван-чая
Облекал тебя, словно фата.

Ураган пролетал над тобою,
Но волос твоих не растрепал,
А, смирённый твоей красотою,
Словно пёс тебе стопы лизал.

Ты стояла над Русью широкой,
Глядя в даль, и скорбя, и любя…
И смотрело Ярилино Око
С высоты, согревая тебя!