чистое шоссе

Алекс Павлов
даль обветренных дорог тешит слух весной
торопливый говорок голых ив со мной.
шины слушают шурша.им без языка
всё понятно:их душа - сдавлена в паскаль.
прячется стыдливо снег за обочину.
в затяжной с зимой войне терпим тишину.
развалился горизонт на четыре все,
облак как лазутчик-зонд побелел висеть.
ловят трещины в шоссе тёплый каучук -
как потрескавшиеся губы - щек и рук
мягкость,и бесцветность губ.из пробитых фляг
капли влаги в рот стекут : вот и белый флаг.
перемирие в верхах - переведена
от предсердий,от греха пляска канонад
в перелив синичьих флейт,в передоз свобод.
пирамиды тополей - весь линейный взвод -
разбежались от дорог,поломав ранжир.
сверху вдоль и поперёк крестят,чтобы жил.
утопив педалью газ в пол,как в старый сон,
жизнь опять разогналась до своих двухсот...

март 2006