Берегите тайгу!

Татьяна Кайгородова
 Называет тайгу непролазной, суровой, дремучей, -
 Кто в тайге не бывал, только книжки об этом читал
 Или тот, кто её безнаказанно грабит и мучает,
 А тайга, как душа: всем заморским садам не чета.

 Не соперницы ей рукотворные парки и скверы,
 Европейских лесов перманентно-ухоженный шик.
 Разве можно понять и от скуки сравнить для примера
 Заповедную грусть и доверчивость русской души?

 Кто пытался, - давно отказался от этой затеи
 И не надо её, недоступную в чём-то винить…
 Не затем ли в тайге расцветают весной орхидеи,
 Чтобы наши сердца неземной красотою пленить?

 Этот дивный цветок непростительно хрупок и нежен,
 Так доверчиво прост, в окружении гор и болот…
 На равнине, в лугах он давно бы погиб, неизбежно…
 Чем нежнее душа, тем надёжней ей нужен оплот.

 А в больших городах культивируют стиль и манеры,
 И кичатся порой, что имеют изысканный вкус…
 Не спасёт этикет от пороков и внутренней скверны
 И не примет душа лицемерием сдобренный груз…

 Пусть пылает кипрей, а жарки никогда не остынут,
 Пусть хранит чистоту целомудренный лик орхидей,
 А иначе земля, без тайги, превратится в пустыню,
 Выжигая дотла, огрубевшие души людей