Питер, взгляд провинциала

Екатерина Никифорова
Из сибирской зимы
И дымящихся труб
И кирпичных квадратных строений,
Я из города, что разложился, как труп,
Погребая мечты поколений

Вырываюсь на ветер,
Несущийся ввысь,
Уезжаю к тебе, милый Питер...
Тихо капнул рассвет на провисший карниз,
Нежно каплю хозяин твой вытер.

Он, строитель, как стражник,
Стоит у реки,
Он как сотни иных привидений
Растворится в волнах, обращаясь в венки,
Тем, кто триста назад здесь потерян.

Я смотрю на Исакий,
Как силою слов,
Что затерты в величие сводов
Воспевали когда - то основы основ
Во спасение душ и народов.

Сколько старых домов
Разрезают твой взгляд,
Сколько мрачных и строгих строений,
Я глаза твои вижу, как осень горят
В темной дымке столетних сомнений.

Слышу вздох мостовой,
Тихий шепот мостов,
Ты беседуешь с каждым прохожим,
И со мной перекинулся парочкой слов,
Шумом ветра на стоны похожим.

Ты и грязный хорош,
И унылый хорош,
Потому что даешь вдохновенье,
Потому что растешь сквозь бессилие, ложь
Как порывы, объятья, стремленья.

Призрак снов, Петербург,
Одинокая тень
Приглушенно - болотного цвета,
Навсегда я запомню прощальную лень
Остывающих капель рассвета.